«Львы» взяли реванш у «Енисея»

Красноярская команда прибыла в Белгород после трех выигранных матчей подряд. Белгородцам противостоял сыгранный и хорошо сбалансированный коллектив, в составе которого есть владеющая острой и мощной подачей тройка игроков – Скримов, Ерещенко и Клец. 25 эйсов «Енисея» в трех матчах говорят сами за себя – такая бомбардировка может развалить игру любой команды.

В Белгороде красноярцы надеялись продолжить победную серию, а белгородцам хотелось начать свою, ведь пока еще дважды подряд они не выигрывали.

Встречу команды начали в сильнейших составах. Александр Климкин выставил связующего Валентина Стрильчука, диагонального Кирилла Клеца, блокирующих Александра Крицкого и Дмитрия Жука, доигровщиков Тодора Скримова и Яна Ерещенко, либеро Александра Янутова. Маркос Миранда выпустил Игоря Колодинского, Габриэле Нелли, Сергея Червякова и Алексея Самойленко, Павла Тетюхина и Ивана Кузнецова, а также Никиту Еремина.

Открыли счет гости. Как выяснилось в дальнейшем, счет 0:1 был обязательным атрибутом каждого сета. «Белогорье» ответило мячом Червякова, а через несколько минут после двух атак Кузнецова и блока на Ерещенко главный тренер «Енисея» был вынужден брать свой первый тайм-аут – 7:3. В этом матче наставнику красноярцев пришлось пользоваться ими по полной программе. Белгородцы хорошо разобрали соперника, и нападающим «Енисея» было нелегко пройти частокол белгородских рук, а если это удавалось, на пути мяча оказывались защитники хозяев. Свои подачи «львы» старались направлять в Скримова. Уже при счете 9:4, когда Самойленко просчитал пайп Скримова, отправился в запас связующий Стрильчук. Выход Романа Жося, который доиграл до конца матча, несколько добавил остроты подачи гостям, но ситуацию на площадке не изменил. Хозяева прихватывали блоком нападающих соперника, отлично играли в защите, и когда Тетюхин в одиночку отловил Клеца, у «Белогорья» уже был огромный отрыв – 14:8. Выход Ивана Полянского вместо Клеца остался не особо замеченным, так как и у этого диагонального мало что получалось в атаке. Тройной блок еще раз остановил Скримова – 16:9. «Львы» играли раскованно, мощно и разнообразно, превосходя красноярцев во всех игровых компонентах.

Не менее сложной оказалась для «Енисея» и вторая партия. И хотя гости смогли свести к минимуму собственные ошибки, но с реализацией атак у них по-прежнему были большие проблемы. Также красноярцев не выручала подача, во многом благодаря которой они выиграли три последних матча. Проскочил эйс у Ерещенко, но в целом белгородцы справлялись с приемом. Хозяев ничуть не смутило начало в пользу «Енисея» — 0:3. Со счета 2:5 они перепрыгнули на 6:5, а когда на подаче появлялся Тетюхин, хозяева сразу набирали несколько очков кряду. 6 из семи своих эйсов белгородский доигровщик сделал в этой партии. Трудно сказать, было ли когда-нибудь подобное в российском чемпионате. За игру подавали навылет и больше, но чтобы 6 очков с подачи в одной партии – такого, наверное, еще не было.

И этот сет белгородцы выиграли достаточно легко и быстро, но на фоне убивающей подачи хозяев в тени остались удачные защитные действия «Енисея», у которого особо выделялся Янутов, и просевшая атака у белгородцев, особенно у Тетюхина и Нелли. Но прием позволял Колодинскому регулярно подключать Самойленко и Червякова и свою лепту вносил все больше осваивающийся в суперлиге Кузнецов. У «Белогорья», кстати, в основном составе стоят самые молодые доигровщики в суперлиге: Ивану Кузнецову месяц назад исполнился 21 год, а Павлу Тетюхину два месяца назад исполнилось 20 лет.

Молодость нестабильна, что подтвердило начало третьего сета, когда Скримов наконец-то поймал свою убойную подачу, и сразу счет резко скакнул в пользу гостей – 1:6. Вместо Кузнецова вышел его сербский тезка Боровняк. впервые представший в «Космосе» перед белгородской публикой. Поначалу серб выглядел скованно, да и партнеры начали чаще обшибаться. «Енисей» же почувствовал уверенность, его игра качественно изменилась в лучшую сторону. Со 100-процентной эффективностью у него проходили атаки первым темпом, пошли эйсы и у Ерещенко – 8:15. Разыгрался Клец, неудержим был Скримов. Но «Белогорье», несмотря на разгромный счет, даже не думало выбрасывать белый флаг. Снова на подаче Тетюхина белгородцы начали набирать очки. Эйс Павла и три блока хозяев подтянули их на дистанцию двух очков – 15:17. Стоит отметить Нелли, который в этой игре 4 раза отличился на блоке, да и в защите итальянец приятно удивил, поняв немало мячей. Но «Енисей» не лыком шит, и нашел возможность вновь прибавить и оторваться в счете. У него было 4 сет-бола – 20:24, но тут пришло время подавать Тетюхину, и «Белогорье» не только их отыграло, но и получило свой шанс завершить сет и матч в свою пользу – 25:24. Тут гостям очень кстати пришлась подача в аут, а далее они сыграли безупречно в защите и атаке, что принесло им три очка подряд – 25:27. Ерещенко вывел «Енисей» вперед – 25:26, а затем Крицкий прочитал передачу на Червякова, а затем сам же неотразимым ударом принес красноярцам победу в партии – 25:27.

По ходу четвертого сета все время лидировал «Енисей», и эта партия, по идее, должна была оставаться за ним. Скримов и Ерещенко с помощью Жука и Клеца держали «львов» на расстоянии 1–2 очков. Команды уже явно подустали, уже не летела подача у Тетюхина и Нелли, но, например, у Клеца она вообще отказалась попадать в площадку. Прием у гостей был лучше, стабильно приносили очки Крицкий и Жук. Их визави Самойленко и Червяков стали получать передачи гораздо реже, чем раньше – передачи большей частью шли в края. Важные очки в сложных ситуациях приносил Боровняк. Возможно, «Енисей» смог бы превести игру в тай-брейк, если бы не собственные ошибки. Их и по ходу сета было немало, но решающие пришлись на конец сета.

Впервые вышли вперед белгородцы при счете 23:23, когда Нелли отыгрался от тройного блока. Но до этого досаднейшую для гостей ошибку совершил Ерещенко, ударив в аут. Вместо 22:24, получился равный счет – 23:23, затем не прошла атака первым темпом и отличился итальянский диагональный «львов». А затем вложился в удар вышедший на подачу Егор Сиденко, и Червяков поставил точку в матче поставил Червяков, забив переходящий мяч Сиденко.

Павел Тетюхин набрал в этом матче 21 очко, в том числе 7 очков с подачи — личный рекорд, Габриэле Нелли отличился 18 раз, Сергей Червяков — 11. У «Енисея» 18 очков на счету Тодора Скримова, по 14 очков у Кирилла Клеца и Яна Ерещенко.

На этой приятной для болельщиков «Белогорья» ноте «львы» завершили домашнюю программу 2020 года, но им еще предстоят две выездные декабрьские игры. 24 декабря в Уфе «Белогорье» сыграет с «Уралом» пропущенный матч 7-го тура, а 27 декабря им придется играть в Оренбурге против «Нефтяника».

Чемпионат России 2020/2021
Супердига Париматч. Тур 14

Белогорье (Белгород) — Енисей (Красноярск) — 3:1 (25:16, 25:17, 25:27, 25:23)
Статистика
Фотогалерея

ВК «Белогорье»

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео