Начинать чемпионат с победы — хорошая традиция

В стартовом матче чемпионата «Белогорье» в трех партиях выиграло у сургутской команды «Газпром-Югра».

Клубы Белгорода и Сургута в межсезонье радикально обновили составы, и сейчас для них каждая игра – маленький шаг на длинном пути к сыгранности и сплоченности, которые в конце сезона позволят выполнить поставленные перед ними турнирные задачи. Пока же соперники далеки от идеальных игровых кондиций. Зато у каждого есть характер и большое желание бороться и побеждать, и в белгородском «Космосе» состоялся очень интересный матч, который держал зрителей в напряжении до финального свистка.

Уже в пятый раз «Белогорье» открывает чемпионат страны матчем с «Югрой». И в прошлом году в октябре эти команда также сошлись в первой игре чемпионата. «Львы» выиграли в трех партиях и хотели продолжить добрую и приятную для белгородских болельщиков традицию начинать чемпионат с победы.

«Белогорье» в стартовом составе выставило впервые появившегося в форме «львов» связующего Александра Воропаева, сербского диагонального Дражена Лубурича, блокирующих Александра Гуцалюка и Сергея Червякова, доигровщиков Павла Тетюхина и болгарина Розалина Пенчева, либеро Максима Максименко.

У «Югры» вышли Артем Хабибуллин, поляк Мачей Музай, Алексей Плужников, который по ходу всех партий чередовался с Артемом Довганем, Денис Черейский, Кирилл Костыленко и Павел Авдоченко, либеро Григорий Драгунов.

Главными мишенями для подающих стали доигровщик Пенчев у «Белогорья» и его сургутский коллега Авдоченко. И если болгарин прием выдержал, то у белоруса с ним были явные проблемы.

Гости бодро начали – 0:3, хотя два очка Гуцалюка и блок Червякова достаточно быстро позволили белгородцам сравнять счет. Силовая подача Лубурича и ошибки гостей позволили «Белогорью» выйти вперед – 7:6, а эйс Тетюхина уже вынудил тренерский штаб «Югры» брать тайм-аут – 13:11. После подачи навылет Пенчева и очередной ошибки в атаке Авдоченко у «львов» было уже «+5» — 20:15, и «Белогорье», даже не обратив внимания на смену связующего, спокойно довело сет до победы – 25:20.

Первая победная партия белгородцев в нынешнем чемпионате – 2100-й победный сет «Белогорья» в российской суперлиге.

Несмотря на замену белорусского легионера на Галимова, вторая партия началась для хозяев очень хорошо – 5:2. Но замена помогла наладить гостям прием, и сургутяне медленно, но уверенно начали отыгрывать отставание. Заработал блок «Югры», стабильно приносил очки польский диагональный Музай, включилась защита и пришла удача. «Белогорье» же стало забивать через раз, но начало чаще ошибаться. Блок Черейского вывел гостей вперед, ошибки «Белогорья» и мяч Музая отправили «Газпром-Югру» в отрыв – 12:15. У «Белогорья» в матче был лучшим Тетюхин, но и у него тоже не все мячи доходили до пола. Затем и вовсе сургутяне ушли на 5 очков вперед – 13:18, 15:20. У хозяев к этому времени на площадке вместо Пенчева появился вернувшийся из сборной Сёмышев. И хотя в первом же розыгрыше он допустил касание сетки при борьбе за переходящий мяч, но затем действовал практически безошибочно. При счете 19:23 атака Сёмышева вывела на подачу Лубурича, и с этого момента «Белогорье» начало настигать соперника. Сербский диагональный держал подачу, выбивая гостей с приема. Сёмышев блоком остановил до этого почти неудержимого Музая, затем сам отличился в атаке – 22:23. Попытка сбить настрой «Белогорья» двойной заменой оказалась для «Югры» неудачной. Хозяева дважды отловили блоком Галимова, причем второй раз его в одиночку остановил Воропаев, и уже «львы» первыми вышли на сет-бол – 24:23, который со второй попытки эйсом на Галимове реализовал Сёмышев – 26:24.

Не менее упорным оказался и третий сет. Треть партии в счете вели гости, и только в середине сета успешные действия Сёмышева, Тетюхина, Лубурича и Гуцалюка помогли белгородцам выйти вперед и сделать небольшой отрыв – 16:13. «Газпром-Югра» догнала хозяев после блока Довганя – 19:19, но очень кстати для белгородцев случился эйс Воропаева – 21:19, который не только помог «Белогорью» снова оторваться в счете, но и успокоил игроков белгородской команды. Концовку сета они провели собранно и надежно. Блок Сёмышева на Музае закончил матч – 25:21.

Дражен Лубурич набрал 16 очков за три сета. Павел Тетюхин отличился 11 раз, а Антон Сёмышев за полторы принес «Белогорью» 11 очков. Самым результативным игроком матча стал диагональный гостей Мачей Музай. Он получил за матч столько же передач, сколько все остальные игроки «Газпром-Югры», и заработал 22 очка. 9 мячей на счету Кирилла Костыленко.


Белогорье (Белгород) — Газпром-Югра (Сургут) — 3:0 (25:20, 26:24, 25:21)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Юрий Мельничук, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
— У нас сегодня было много нервозности. Хорошо играли во второй партии, но сами упустили концовку, не смогли доиграть один мяч. Я думаю, это был переломный момент в матче – выиграй мы этот сет, в дальнейшем была бы другая игра. Сказалось давление хозяев. Но чемпионат длинный, мы должны прибавлять от игры к игре.


Александр Косарев, главный тренер ВК «Белогорье»:
— Игра получилась нервная. Немного самонадеянно начали играть вторую партию, отпустили соперника, но за счет подачи и общей слаженности действий, смогли выиграть, что для нас было очень важно и сыграло свою роль в сегодняшней победе. В команде выделять никого не буду. Игроки выполнили установку, справились с нападающими соперника, новый связующий в решающие моменты сыграл правильно и надежно. В таких условиях приходит успех и добывается победа.


Кирилл Костыленко, капитан ВК «Газпром-Югра»:
— Нервно начали первую партию. Хорошо играли вторую, выровняли игру, но не хватило концентрации, чтобы довести до победы. Наверное, это и стало переломным моментом. У нас идет ротация состава, наверное, поэтому бывают такие проблемы. Мы сейчас сыгрываемся. Уверен, мы обязательно прибавим.


Александр Гуцалюк, капитан ВК «Белогорье»:
— Первая игра чемпионата. Мы рано начали подготовку к сезону и сейчас хотели показать себя перед своими зрителями с самой лучшей стороны. Начинать дома с каких-то неурядиц-неудач это не правильно, мы хотели порадовать болельщиков победой. Поэтому все вышли с серьезным настроем, с эмоциями. Во второй партии было несколько ошибок, невнятных моментов, началась неразбериха, но к концу партии с этими моментами разобрались и все встало на свои места.

ВК «Белогорье»

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео