Карполь продолжит тренировать «Уралочку». В минувшем сезоне он побил мировой рекорд

82-летний Николай Карполь продолжит тренировать «Уралочку-НТМК» в сезоне 2020/21.

«Если будет здоровье, я продолжу работать. Сейчас мы ждём, когда сможем тренироваться. Мы предоставили команде отпуск до 1 июля», – сказал Карполь.

Прошедший сезон стал для специалиста 51-м во главе «Уралочки» – он работает с командой с 1969 года. За это время она 11 раз выигрывала чемпионат СССР и 14 раз (подряд) – чемпионат России. Также команда 8 раз побеждала в главном еврокубке.

«Уралочка», проводящая домашние матчи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, заняла 3-е место в чемпионате России 2019/20. Турнир был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса, а итоговая классификация определена по результатам регулярного сезона. Карполь стал лучшим тренером турнира по версии болельщиков.

Карполь должен попасть в Книгу рекордов Гиннесса. «Мы пока заявку не подавали, но я уже превысил рекорд на один год – отработал 51 год с одной командой», – отметил специалист в интервью ТАСС.

Карполь превзошёл достижение тренера бейсбольной команды «Филадельфия Атлетикс» Конни Мэка, который руководил командой 50 сезонов (1901 — 1951), уйдя с поста в 89-летнем возрасте.

Карполь – самый титулованный волейбольный тренер в мире. Легендарный наставник дважды приводил советскую сборную к олимпийскому «золоту» (1980, 1988), сборную СНГ – к серебряным наградам (1992), а со сборной России дважды брал «серебро» (2000, 2004). Карполь руководил отечественными сборными на шести Олимпиадах и в пяти из них выводил команды в финал.

30 октября 2009 года Карполь был введён в международный волейбольный Зал славы в Холиоке.

Бизнес Online

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео