Сразу два громких трансфера «Кузбасса»: Зайцева возвращают в Россию, Обмочаева – в волейбол

Вербов шёл в одну команду, а получил другую.

Кемеровский «Кузбасс» в мае 2019 года впервые в истории стал чемпионом России. Всего год спустя от золотого состава мало что осталось: прошлым летом ушёл главный тренер Туомас Саммелвуо, а в это межсезонье – сразу четыре основных игрока.

Недавно все говорили, насколько сложно будет новому главному тренеру Алексею Вербову без диагонального Виктора Полетаева («Зенит» СПБ) и доигровщика Ярослава Подлесных («Динамо»), но буквально за месяц ситуация изменилась в худшую сторону, поскольку команду покинули еще и два топовых легионера – блокирующий Дмитрий Пашицкий и либеро Лаури Керминен.

«БИЗНЕС Online» узнал, как «Кузбасс» будет выходить из тяжелой ситуации.

КРИЗИС В ИТАЛИИ ПОМОГ «КУЗБАССУ» ПОЛУЧИТЬ ЗАЙЦЕВА

«Переговоры с Зайцевым идут к подписанию контракта. Документы уже готовятся», – сказал в интервью нашему изданию исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.

Кемеровчане нашли достойную замену лучшему бомбардиру команды – в Россию едет звезда мирового волейбола Иван Зайцев. В обычное время «Кузбассу» было бы трудно заполучить лидера сборной Италии, но коронавирус сыграл на руку российскому клубу. Президент итальянской «Модены» Катя Педрини заявила, что из-за финансового кризиса не сможет платить Зайцеву его прежнюю зарплату, поэтому готова отпустить, если у игрока будут варианты. В этот момент интерес к волейболисту проявил «Кузбасс».

«Я работаю, а еще у нас трое детей. Я первая, кто предпочла бы видеть мужа дома, а не где-то далеко. Но мы не можем пойти на сокращение контракта на 50%», – написала в фейсбуке супруга Зайцева, итальянская модель с ирландскими корнями Эшлинг Сироччи, объясняя невозможность семьи остаться в «Модене». В итальянских изданиях сообщалось, что «Кузбасс» арендует Зайцева, но по нашей информации речь идёт о полноценном переходе.

Во время своего первого приезда в Россию (2014 — 2016) Зайцев получал в московском «Динамо» 1 млн евро, но в нынешние времена на такие деньги может рассчитывать разве что Вильфредо Леон. По данным Sportmediaset, Иван зарабатывал в «Модене» 500 тыс евро. С учётом северной надбавки Зайцев наверняка получит в Кемерове около 600 тыс евро. Вряд ли он поехал бы в Кемерово на меньшие деньги, учитывая суровые погодные условия и тяжелые путешествия: команда почти на все выезды летает транзитом через Москву (4,5 часа полёта), а в предстоящем сезоне «Кузбасс» вновь должен играть в Лиге чемпионов.

Первое появление сына знаменитого советского волейболиста Вячеслава Зайцева в России было неоднозначным. В дебютном сезоне он много пропустил из-за травмы и частенько оказывался в запасе, проигрывая конкуренцию Павлу Круглову.

«Кто сказал, что Зайцев не заиграл в России? Я считаю, что второй сезон он очень хорошо отыграл, был лидером команды. Просто все обращают внимание на одного игрока, а не на всю команду. Хотя один игрок матчи не выигрывает. Уверен, что второй сезон он отыграл удачно», – говорил в интервью нашему изданию бывший одноклубник Зайцева Сергей Гранкин. Во втором сезоне Иван помог «Динамо» взять «серебро», которое было разыграно в регулярном чемпионате России.

После возвращения на Апеннины Зайцев в качестве доигровщика выиграл чемпионат и Кубок Италии с «Перуджей», после чего на его место подписали Леона. В «Модене» Иван вернулся на привычную позицию диагонального и взял с командой Суперкубок Италии. Этот титул остался единственным, поскольку прошедший сезон не был доигран из-за коронавируса, а в нем «Модена» шла на втором месте в Серии А1 и вышла в полуфинал Кубка ЕКВ.

Зайцев набрал 334 очка в 21 матче чемпионата Италии-2020, реализовав 53% атак – это самые высокие цифры среди диагональных. Также он вошёл в число лучших подающих турнира. Безусловно, «Кузбасс» заполучил топового нападающего. Если он быстро адаптируется к жизни в Сибири и не будет беречься в предолимпийский сезон (менеджеры приписывают это свойство некоторым легионерам), то принесёт команде большую пользу.

ПАШИЦКОГО МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КРСМАНОВИЧ

Зайцев вместо Полетаева, Александр Маркин вместо Подлесных и получение украинцем Пашицким российского гражданства – так выглядело идеальное межсезонье «Кузбасса», которое позволило бы сохранить костяк команды. Но всё пошло наперекосяк, когда 7 мая Пашицкий объявил о своем уходе из клуба, в котором провёл три сезона и был одним из ключевых игроков.

«Это очень нелёгкий выбор, который я сделал сам. Тут не надо и нельзя искать виновных, никто не виноват. Я сам решил для себя и своей семьи сделать этот шаг», – сказал блокирующий в своем видео-обращении к болельщикам.

В клубе недоумевают, почему Пашицкий принял решение уйти, хотя ранее высказывал желание остаться. Наверняка здесь сложились многие факторы – финансовые, личностные, психологические. Но расставание очень странное, учитывая что сейчас Дмитрий ищет другие варианты в России, а «Кузбасс» берёт другого блокирующего-легионера.

В последние недели в европейской прессе фигурировали разные кандидаты в «Кузбасс» – американец Максвелл Холт, болгарин Виктор Йосифов, иранец Саед Мусави. «Клуб смотрел мои игры в польской лиге, общался со мной», – признался Мусави в интервью изданию Khabar Online. Еще в апреле «Кузбасс» интересовался Александром Волковым.

По информации «БИЗНЕС Online», сейчас приоритетным вариантом для «Кузбасса» стал 30-летний сербский блокирующий Петар Крсманович. Прошедший сезон он провёл в итальянской «Пьяченце», а до этого три года играл в «Газпром-Югре».

В Сургуте Крсманович был вторым-третьим бомбардиром команды, получая большой объём передач и все три сезона показывая высоченную реализацию атак – 63%, 63%, 66%. При этом он стабильно входил в число лидеров чемпионата России по очкам на блоке. В Италии Петар сохранил уровень – 62% реализации атак и попадание в топ-10 по блокам. Плюсы Крсмановича очевидны – он в самом расцвете сил, имеет опыт игры в Россиив Сибири в частности), а также способен нести нагрузку, которую получал в «Кузбассе» Пашицкий.

ЕЩЕ ОДИН ШАНС ДЛЯ ОБМОЧАЕВА

В подписании «Кузбассом» Крсмановича или любого другого зарубежного блокирующего есть один огромный минус – вынужденное расставание с финским либеро Лаури Керминеном. Для него нет места в команде из-за лимита. Болельщикам «Кузбасса» будет трудно принять это решение руководства клуба, поскольку Керминен стал их любимцем.

В недавнем интервью «БИЗНЕС Online» блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков назвал Лаури лучшим легионером в истории клуба. «Он и игрок классный, и человек прекрасный – мистер позитив. При этом он настоящий трудоголик. На каждой тренировке отрабатывает на 100 процентов. И не потому что тренер сказал, а потому что хочет расти как игрок. В моём рейтинге он самый топчик», – сказал Щербаков.

Один из лучших либеро российской суперлиги пять сезонов цементировал приём кемеровчан и творил чудеса в защите. Вероятно, Керминен продолжит карьеру в Европе, поскольку все российские клубы уже укомплектовали позицию либеро.

Почему вместо топового либеро «Кузбасс» берёт блокирующего-легионера? Очевидно, что текущая линия блокирующих (Щербаков, Инал Тавасиев, Иван Демаков) с учётом задачи бороться за медали не выглядит завершенной, а российский рынок пуст. При этом «Кузбассу» обязательно нужно восполнить потерю Пашицкого, поскольку игра первым темпом – конёк связующего Игоря Кобзаря. Игра в центре нужна «Кузбассу» и с тактической точки зрения, поскольку в доигровке у команды далеко не самые силовые волейболисты – Антон Карпухов, Евгений Сивожелез и Маркин. Поэтому важно привязать блокирующих соперника к центру сетки.

Получается, что «Кузбасс» жертвует защитой и приёмом ради мощной атаки. Впрочем, с учётом новичков линия принимающих кемеровчан выглядит вполне надёжной. Либеро Владимир Шишкин в прошлом сезоне в составе «Динамо-ЛО» показал 55% позитивной доводки (топ-5 в суперлиге), а экс-доигровщик АСК Маркин – 49%. Карпухова и Сивожелеза тоже не надо перекрывать в приёме. Кроме того, в отдельных расстановках в приёме команде способен помочь универсал Зайцев.

Кроме того, «Кузбасс» готовит к сезону джокера: клуб подпишет просмотровый контракт с олимпийским чемпионом либеро Алексеем Обмочаевым. Сам в прошлом либеро Алексей Вербов намерен вернуть игрока на прежний уровень. Эту информацию нам подтвердил исполнительный директор клуба Сергей Ломако.

30-летний Обмочаев по ходу карьеры страдал из-за нарушений дисциплины и полностью пропустил прошлый сезон, но в Кемерове дадут ему шанс вернуться в большой волейбол. Предыдущий шанс давал Геннадий Шипулин в «Белогорье» (2017 — 2019), но в июне 2019-го стороны по обоюдному согласию разорвали контракт. Обмочаев объяснил это финансовыми претензиями к клубу.

Любопытно, что в случае подписания полноценного контракта с «Кузбассом», Обмочаев может подвинуть из состава своего племянника – 21-летнего Никиту Лясова, который в прошлом сезоне был сменщиком Керминена.

В прошлом сезоне Вербов получил экспериментальный казанский «Зенит» с Максимом Михайловым в роли доигровщика и без Вербова-либеро. Теперь молодого тренера ждёт еще более серьёзное испытание – почти полностью обновлённый «Кузбасс».

Бизнес Online

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео